img
сб, 09/27/2025 - 10:28

ОРГАНИЗОВАН СЕМИНАР ДЛЯ ПРОФЕССОРОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ТАШГУУЯЛ

 26 сентября 2025 года в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоялся международный научно-методический семинар, посвящённый научно-педагогической деятельности выдающегося учёного, доктора филологических наук, профессора Атакузи Азизовича Азизова.
Семинар был организован в Центре русского языка и культуры имени А. С. Пушкина при кафедре Теории и практики перевода. В мероприятии активно участвовали руководство университета, профессорско-преподавательский состав кафедры Теории и практики перевода, кафедры Иностранных языков, зарубежные и отечественные специалисты, а также студенты направления «Теория и практика перевода: русский язык».
Профессор ТашГУУЯЛ, доктор филологических наук Холмонова Зулхумор  Турдиевна рассказала о научно-педагогической деятельности А. Азизова.

  

На семинаре со своими докладами выступили  профессор Нижегородского государственного лингвистического университета, доктор филологических наук Макшанцева Наталья Вениаминовна; доцент Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук Светлана  Олеговна Драчёва; доцент Московского государственного политехнического университета, кандидат филологических наук Панова Елена Павловна; преподаватели кафедры Теории и практики перевода ТашГУУЯЛ Жуманова Зулхумор Ортиковна, Дустмаматова  Нилуфар Пиримкуловна,  а также  молодые исследователи,  студенты  Ахмадов Достонбек  и Газибоева Азиза.

  

В ходе семинара говорилось о богатом научное наследии профессора Атакузи Азизова,  о его вкладе в развитии языкознания, лексикографии и методики преподавания языка.
В заключительной части состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники обменялись мнениями о научном сотрудничестве и перспективах дальнейших исследований.
Подобные международные семинары служат прочной основой для новых, в том числе совместных исследований в области языкознания и методики преподавания языка с зарубежными учёными.

Неопределенный
img

Axmedova Xolisaxon Ilxomovna

Звание
Texnika fanlari bo‘yicha PhD
Факультет
Department:

ИНФОРМАЦИЯ

Национальность
O'zbek
Дата рождения
29.10.1990
Контакт

HOMONYMY DETECTION USING A NAÏVE BAYES CLASSIFIER

Modeling of models and processes that differentiate semantically polyfunctional words in the context of the Uzbek language

STATISTIK USULLAR YORDAMIDA OMONIMLARNI FARQLASH

COMPUTATIONAL MODELS AND TECHNOLOGIES

KORPUS MA’LUMOTLARI YORDAMIDA BIR SO‘Z TURKUMI DOIRASIDAGI OMONIMIYANI ANIQLOVCHI PARAMETRLARNI HISOBLASH

OMONIM SO‘ZLARNI FARQLOVCHI BIZNES–JARAYONLARNI MODELLASHTIRISH:IKKI SO‘Z TURKUMI DOIRASIDAGI OMONIM SO‘ZLAR MISOLIDA

BUSINESS PROCESS MODELING THAT DISTINGUISHES HOMONYMY WITHIN THREE PART OF SPEECHS

UCHTA SO‘Z TURKUMI DOIRASIDAGI OMONIMIYANI FARQLOVCHI BIZNES JARAYONNI MODELLASHTIRISH

LEKSIK DARAJADAGI PEREFRAZ TAKSONOMIYASINI AMALGA OSHIRISH BOSQICHLARI

O‘ZBEK TILIDAGI FRAZEOLOGIK BIRLIKLARNING SINONIMLIK HODISASI

TABIIY TILGA ISHLOV BERISH SOHASIDA SO‘Z MA’NOSINI ANIQLASH

KNN-ALGORITMI YORDAMIDA SO‘Z MA’NOSINI ANIQLASH (sifat so‘z turkumi misolida)

QAROR ROʻYXATI ALGORITMI YORDAMIDA SOʻZ MA’NOSINI ANIQLASH

WORDNET ASOSIDA SO‘Z MA’NOSINI ANIQLASH

UDC:681.51 MATHEMATICAL MODELS THAT DISTINGUISH HOMONYMY IN THE FRAMEWORK OF A WORD SERIES

HOMONYMY DETECTION USING A NAÏVE BAYES CLASSIFIER

MATHEMATICAL MODELS THAT DISTINGUISH HOMONYMY IN THE FRAMEWORK OF A WORD SERIES

O‘ZBEK TILIDAGI SHAKLDOSH SO‘ZLARNI SEMANTIK TAHLIL QILISH

IMPORTANCE OF STATISTICAL METHODS IN DETERMINE THE HOMONYMY

POLISEMANTIK SO’ZLARNI KONTEKSTDA SEMANTIK TAHLIL QILISH MODELLARI

TURLI SO‘Z TURKUMLARI ORASIDAGI OMONIMIYANI NAÏVE BAYES KALSSIFIKTORI YORDAMIDA ANIQLASH

SO'Z TURKUMLARINI TEGLASH USULLARI: MUAMMO VA YECHIMLAR

Editors and Contributors

Business Process Modeling That Distinguishes Homonymy Within Three Parts of Speechs in Uzbek Language

The Problem of Coreference in NLP

Неопределенный
Неопределенный
img
чт, 02/06/2025 - 22:13

Состоялась международная конференция «Алишер Навои и XXI век»

По инициативе Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои ежегодно традиционно проводится международная научная конференция «Алишер Навои и XXI век». В этом году мероприятие прошло в городе Шымкент (Казахстан). Если первые семь конференций были организованы в Узбекистане, то впоследствии оно приобрело по-настоящему международное значение. В 2023 году конференция состоялась в Азербайджане, в 2024 году – в Турции. В этом году мероприятие было организовано в Университете имени Ж. Ташенова (Казахстан) и собрало ученых, тюркологов, литературоведов и молодых исследователей из разных стран мира.
Основной целью конференции является глубокое изучение творчества великого мыслителя Алишера Навои, его популяризация, а также исследование его наследия на основе современных научных подходов. В ходе мероприятия обсуждались такие актуальные темы, как место творчества Навои в мировой культуре, вопросы текстологии и переводоведения, а также изучение его произведений в системе современного образования.
В конференции приняли участие известные ученые из Казахстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана и других стран. В своих докладах они подчеркнули, что литературное, философское и научное наследие Навои является уникальным источником не только для узбекского народа, но и для всего тюркского мира и мировой культуры.

  

В рамках конференции также состоялась презентация перевода на казахский язык книги «Амир Алишер», написанной академиком Шухратом Сирожиддиновым. Перевод этой масштабной работы был выполнен группой переводчиков под руководством ученой Университета имени Ж. Ташенова Ш. Наралиевой. 

  

Данное научно-биографическое исследование, отражающее величие Алишера Навои как исторической личности, не только важно для казахских читателей, но и представляет значительный интерес для всех, кто изучает литературное наследие тюркских народов.
В ходе конференции были достигнуты договоренности по укреплению международного сотрудничества в области изучения и популяризации творчества Навои, поддержке молодых ученых и реализации новых научных проектов. В завершение мероприятия за вклад в развитие науки были вручены медали и почетные грамоты «Алишер Навои» Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

  

Эта традиционная международная конференция не только способствует популяризации узбекской литературы и культуры, но и играет важную роль в укреплении культурных связей тюркских народов и развитии научного сотрудничества.

img
пн, 09/16/2024 - 18:56

Узбекистан – Азербайджан: историческое и вечное сотрудничество

Наука и ценности, язык и литература, искусство и культура народов Узбекистана и Азербайджана формировались и развивались в гармоничных регионах. Насколько в Узбекистане с любовью изучают произведения Низами Гянджеви и Мухаммеда Физули, настолько в Азербайджане повысился до уровня национальной гордости интерес к гению Алишеру Навои.
Создание Культурного центра имени Гейдара Алиева в Ташкенте, строительство школы Мирза Улугбека в городе Физули в Азербайджане, награждение Президентом Республики Узбекистан группы граждан Азербайджана, награждение группы граждан Республики Узбекистан Указами Президента Азербайджана, проведение более 70 встреч на высшем уровне за последние 7 лет, все это является свидетельством укрепления дружественных связей.
В ходе государственного визита Президента Азербайджана Ильхома Алиева в Узбекистан 22-23 августа 2024 года благодаря политической воле обоих Президентов отношения между нашими странами перешли со стратегического уровня на союзнический уровень. Этот исторический документ положил начало новому этапу в развитии не только экономических и социальных, но и культурно-гуманитарных отношений. К примеру, 13 сентября этого года в древнем городе Гянджа, Национальной академией наук Азербайджана, литературным институтом имени Низами и его отделом Гянджа, правительством города Гянджа и Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои была организована международная научно-практическая конференция “Модель Азербайджана и Узбекистана в тюркском мире”. На этой конференции  выступили с речью директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули Азербайджанской Национальной академии наук, академик Теймур Каримли и руководитель отдела Гянджа Азербайджанской Национальной академии наук, академик Фуад Алиев. В своей речи они отметили, что возрастающая динамика сотрудничества с Узбекистаном дает положительные результаты во всех сферах и данная конференция послужит развитию новой модели отношений между Узбекистаном и Азербайджаном, занимающая особое положение в тюркском мире. 
Ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, академик Шухрат Сирожиддинов в своем выступлении сравнил корни узбекско-азербайджанского народов с чинарой, которые сплетены с незапамятных времен и отметил, что они являются друзьями и братьями. Он также подчеркнул, что в такой опасный период, они должны двигаться, держась рука об руку во благо общих целей. Было отмечено, что актуальной задачей в будущем является правильное информирование о реформах, реализуемых для благополучной жизни узбекского и азербайджанского народов.

  

В своем выступлении на научно-практической конференции на тему “Значение азербайджано-узбекских отношений в тюркском мире”  доктор философии по историческим наукам Самира Касимова назвала Узбекистан надежным союзником, постоянно поддерживающим территориальную целостность Азербайджана. Наргиз Расулова, доктор философии по историческим наукам, в своем докладе на тему “Перспективы сотрудничества Азербайджана и Узбекистана” отметила, о широком праздновании в 2025 году 30-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, в ходе которых запланированы ряд мероприятий в плане межведомственного диалога, которые поднимут сотрудничество на более высокий уровень. 
В конференции также приняли участие студенты, поступившие в высшие учебные заведения Азербайджана. Им были даны специальные указания о том, что узбекский и азарские народы издревле помогают друг другу и о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества для будущих поколений. Также были поручены задания, донести об исторической значимости этой конференции до своих сверстников в университете, где они получают образование.

  

В рамках конференции в отделе Гянджа Национальной академии наук Азербайджана открылся Центр узбекского языка и культуры имени Алишера Навои. Этот центр является не только центром современной научно-педагогической деятельности, но также украшен миниатюрами, которые наглядно отражают богатое литературное наследие Алишера Навои. Наш университет передал центру около 300 художественных и научных произведений на узбекском языке. 
Посетители центра смогут познакомиться с историей, культурой и творческим наследием узбекского народа. Основная задача этого места – не только объединить ученых двух стран, но и предоставить всем интересующимся информацию об истории, культуре, современности, политической и общественной жизни Узбекистана. В целях эффективного начала деятельности центра достигнута договоренность о широкомасштабном привлечении азербайджанских студентов и школьников к организуемым в нем мероприятиям и практическим занятиям. 
Выступая на церемонии открытия центра, директор Центра Низами Гянджеви  Алимухтар Мухтаров сказал: “Узбекистан-Азербайджан, две души в одном теле” и пожелал, чтобы искренний диалог между нашими странами длился вечно. 
Работа конференции и церемония открытия центра стали хорошей возможностью ближе познакомиться с азербайджанскими учеными, обсудить новые научные идеи и определить планы на будущее. 

img

Департамент создан на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 13 мая 2016 года. С 2016 года работает в составе Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. С 2018 по 2022 год эта кафедра не функционировала. С 5 сентября 2022 года она вновь заняла место в составе университета. Кафедра фольклора и диалектологии является структурным подразделением факультета узбекской филологии Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и занимается подготовкой научных и научно-педагогических кадров, повышением квалификации и переподготовкой, а также организационно-методической работой, проводит духовно-просветительскую и просветительскую работу. Кафедру возглавляет доктор филологических наук, профессор Самихон Аширбаев.

На кафедре готовятся специалисты по фольклороведению и диалектологии.
На кафедре преподают 8 профессоров, из них 2 доктора наук, 2 кандидата наук, доценты, 2 старших преподавателя, 2 преподавателя-стажера.
Научный потенциал кафедры: 50%.

Приоритетные направления кафедры:

теоретические и практические вопросы фольклороведения и диалектологии, в частности площадные исследования фольклора и узбекских диалектов, организация научной деятельности по узбекской диалектологии;
проведение учебных, учебно-методических, научно-исследовательских работ по специальности, а также ведение работ на основе целевого плана по подготовке научных и научно-педагогических кадров;
 разработка республиканских и международных научно-практических проектов, организация и проведение международных семинаров, конференций по сбору и коллекционированию образцов фольклора и исследованию их особенностей;
 наладить постоянное сотрудничество с аналогичными вузами в своей области.

Направления и специальности, преподаваемые на кафедре:

Направления обучения бакалавра:

60230100 – Филология и преподавание языков (узбекский язык)

60230300 – Текстология и литературное источниковедение (узбекский язык)

60230900 – Фольклороведение и диалектология

60111400 – Узбекский язык и литературное образование

Магистрская специальность :

70230103 – Фольклороведение и диалектология

Докторантура и базовая докторантура:

10.00.01 – Узбекский язык
10.00.02 – Узбекская литература

Department subjects


Ареальная лингвистика (1 курс, 70230103- Фольклороведение и диалектология)
Узбекская диалектология (1 курс, 60230900-Фольклороведение и диалектология)
Узбекская диалектология (2 курс, 60230100- Текстология и литературное источниковедение)
Узбекская диалектология (1 курс, 60111400- Узбекский язык и литература)
Теория фольклороведения (1 курс, 70230103-Фольклороведение и диалектология)
Поэтика фольклороведения (1 курс, 70230103-Фольклороведение и диалектология)
Методика преподавания специальных предметов (1 курс, 70230103- Фольклороведение и диалектология)
Узбекская мифология (1 курс, 70230103- Фольклороведение и диалектология)
Узбекская ареальная ономастика (2 курс, 70230103- Фольклороведение и диалектология)
Народная лирика (1 курс, 60230900- Фольклороведение и диалектология)
Методика научных исследований (1 курс, 70230103- Фольклороведение и диалектология)

Фотогалерея кафедры иностранных языков

Фотогалерея кафедры теоретического и прикладного языкознания

Страницы